Découvrir

Visitez les entreprises agricoles et de l’agroalimentaire canadiennes

LES VACHES LAITIÈRES CANADIENNES : QUELQUES FAITS EN BREF

  • Au Canada, il existe trois fermes laitières principales : les salles de traite (stalles libres), les systèmes de traite volontaire et les étables à stabulation entravée.
  • Dans chaque ferme, les vaches sont traites deux ou trois fois par jour.
  • Plus de 98 % des fermes laitières canadiennes sont des entreprises familiales.
  • Il y a environ 11 680 fermes laitières au Canada. Elles comptent en moyenne 82 vaches laitières chacune (environ 959 600 vaches au total).
  • Les vaches laitières produisent en moyenne 29 litres de lait par jour.
  • Le lait contient 16 nutriments.

FERMES CÉRÉALIÈRES AU CANADA — FAITS EN BREF

  • 97 % des fermes canadiennes sont aux mains de familles et exploitées par ces dernières.
  • La Saskatchewan représente 6 % de la masse terrestre du Canada, mais plus de 40 % de ses terres sont cultivables.
  • Les agriculteurs des Prairies cultivent un large éventail de produits, y compris : céréales, blé dur, orge, avoine, seigle et triticale; des légumineuses, y compris des pois secs, des haricots et des pois chiches; ainsi que des graines oléagineuses comme le canola, le lin, la moutarde et le soya.
  • Le canola est une culture génétiquement modifiée (OGM) largement répandue au Canada. Quelques-unes des premières variétés ont été inventées à l’Université du Manitoba dans les années 1970 grâce à des techniques de sélection des plantes traditionnelles.
  • Aujourd’hui, les technologies les plus modernes permettent aux agriculteurs de planter des milliers d’acres en l’espace de quelques semaines avec une extrême précision et un gaspillage minimal.
  • Lorsqu’il s’agit de contrôler les parasites, comme les mauvaises herbes, les insectes et les maladies, les agriculteurs respectent un système de lutte intégrée qui les aide à appliquer le pesticide qui convient contre le parasite qui convient.

LES VISONNIÈRES CANADIENNES — FAITS EN BREF

  • L’élevage des visons est écologiquement durable. Les visons consomment les restes nutritifs provenant de la production alimentaire humaine, comme les restes ou les parties que l’on ne consomme pas. Le fumier, les litières et les carcasses sont compostés pour produire de l’engrais biologique et renouveler le sol. Les carcasses sont aussi utilisées pour produire du biocarburant; la graisse de vison, quant à elle, permet de produire de l’huile pour hydrater le cuir; elle est aussi utilisée dans les cosmétiques et comme lubrifiant de qualité.
  • Les animaux d’élevage, comme les visons ont un accès constant à des aliments nutritifs, de l’eau propre et ils sont protégés contre les prédateurs et les conditions climatiques extrêmes. Lorsque cela est nécessaire, ils reçoivent des soins vétérinaires.
  • Les éleveurs de visons canadiens offrent une excellente nourriture à leurs animaux et ils les soignent très bien. Cette excellence est garantie par le Code de pratique (normes en matière de bien-être animal); il se base sur des années de recherche scientifique.
  • Les fourrures des visons canadiens sont vendues aux enchères aux fabricants/acheteurs dans des hôtels des ventes partout dans le monde, particulièrement en Chine, en Corée, en Russie et en Grèce.
  • L’élevage des visons est une source d’emploi très importante pour les communautés rurales partout au Canada. Cette industrie emploie des centaines de familles, et des milliers de personnes directement et indirectement.
  • Les visons sauvages passent jusqu’à 80 % de leur temps dans des petits enclos souterrains. Les visons élevés passent un temps similaire dans leurs nichoirs et se rendent dans des enclos plus importants pour manger, boire et faire de l’exercice.
  • On donne souvent des jouets aux visons d’élevage. Ces jouets comprennent des balles de golf, des tubes ou tout autre objet que l’animal peut mâcher ou manipuler en toute sécurité avec ses pattes!

LES ŒUFS CANADIENS : QUELQUES FAITS EN BREF

  • Au Canada, 26 millions de poules produisent plus de 600 millions de douzaines d’œufs par an; cela représente 7,2 milliards d’œufs.
  • Une poule moyenne pond environ 320 œufs par an.
  • Les poules pondeuses (celles qui pondent les œufs que nous mangeons) vivent principalement dans 5 types de systèmes d’élevage au Canada: en logements aménagés, en liberté, en libre pâturage, en volière et en hébergement conventionnel. Vous pouvez visiter ces cinq types d’élevage grâce à ce lien.
  • Au Canada, on ne donne pas d’hormones aux poulets, quelle que soit le type de ferme dans laquelle ils vivent.
  • Les Canadiens mangent environ 19,4 douzaines (ou 233) d’œufs par an.

LES ŒUFS CANADIENS : QUELQUES FAITS EN BREF

  • Au Canada, 26 millions de poules pendent plus de 600 millions de douzaines d’œufs par an, soit environ 7,2 milliards d’œufs.
  • Les Canadiens consomment environ 19,4 douzaines d’œufs par an (ou 233 œufs).
  • Avant que les œufs n’atterrissent dans les rayons des magasins, ils doivent être triés par taille, lavés et séchés, examinés par mirage, classés et emballés.
  • Les autres œufs sont délibérément cassés. Ils poursuivent leur traitement pour être transformés en vinaigrette, en sauces ou en produits de boulangerie.
  • Pendant ces 2 heures, vous visiterez des installations canadiennes de traitement et de cassage des œufs en activité pour voir par vous-même ce qui arrive à un œuf entre la ferme et votre table/restaurant.Z
  • Si vous souhaitez savoir ce qui se passe dans une ferme canadienne productrice d’œufs, cliquez sur le bouton Ferme de production d’oeufs à www.FarmFood360.ca pour visiter plusieurs fermes familiales, rencontrer des familles et en apprendre davantage sur leurs poules et leurs pratiques en la matière.

LE POULET CANADIEN : QUELQUES FAITS EN BREF

  • Au Canada, les poulets élevés pour leur viande sont appelés « poulets à griller ». Les volatiles sont gardés dans des poulaillers climatisés pour les protéger contre les étés chauds, les hivers froids, les prédateurs et les maladies.
  • Dans ces élevages, les poulets à griller se déplacent librement sur un tapis de sol couvert d’un lit de paille ou de copeaux de bois. Ils ont accès à la nourriture et à l’eau grâce à un système d’alimentation automatique et de conduites d’eau. Au fur et à mesure de la croissance des poulets, l’éleveur ajuste la hauteur des conduites pour que celles-ci soient à la hauteur des volatiles. Cela leur permet de bénéficier d’un confort maximal et d’avoir accès à la nourriture et à l’eau à tout moment.
  • Le Canada produit environ 1,1 milliard de kilogrammes de viande de poulet annuellement, ce qui représente 137,5 millions de repas comprenant un quart de poulet.
  • En 2015, on comptait 2803 producteurs de poulets règlementés au Canada.
  • En 2015, le poulet canadien a été exporté dans 73 pays; les pays importateurs les plus importants étant les États-Unis, Taiwan, les Philippines et Hong Kong. Les autres pays comprenaient Cuba, le Gabon, le Benin et la Jamaïque.

LES DINDES CANADIENNES: QUELQUES FAITS EN BREF

  • On compte 535 éleveurs de dindes réglementés au Canada.
  • L’Action de grâce, Pâques et Noël représentent plus de 80 % des ventes de dindes entières.
  • La consommation par tête de dindes est relativement stable depuis les 15 dernières années. La production et la consommation augmentent au même rythme que la population.
  • Au Canada, les dindes sont produites dans diverses fourchettes de poids, notamment:
    • Dindons à griller: jusqu’à 6,2 kg
    • Dindes lourdes (femelles) : de 6,2 à 10,8 kg
    • Dindons lourds (mâles) : 10,8 kg et au-delà

Compatibilité

Comment utiliser ce site Web depuis votre bureau, en déplacement ou grâce à votre visionneuse de réalité virtuelle.

Mobile Device

En déplacement

Une visite à 360º des entreprises agricoles et de l’agroalimentaire canadiennes grâce à votre téléphone intelligent. Téléchargez l’appli youtube (si ce n’est pas encore fait!) et vous voilà prêt à visionner les vidéos à 360º ci-dessus. Il vous suffit de déplacer votre appareil mobile pour regarder autour de vous.

Download on the App Store Download on Google Play

Desktop Device

Depuis votre bureau

Cliquez et faites glisser votre souris pour naviguer dans les vidéos à 360 º. C’est aussi simple que ça!

VR Device Google Cardboard

Réalité virtuelle

Une véritable expédition dans les fermes et les installations de transformation alimentaire canadiennes depuis le confort de votre maison : une manière simple, amusante et abordable d’éduquer et de mobiliser les publics lors d’ateliers, de salons, de classes etc. C’est possible avec Google Cardboard ou Gear VR. Utilisez une visionneuse et c’est parti!