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Visitez les entreprises agricoles et de l’agroalimentaire canadiennes

LES VACHES LAITIÈRES CANADIENNES : QUELQUES FAITS EN BREF

  • Au Canada, il existe trois fermes laitières principales : les salles de traite (stalles libres), les systèmes de traite volontaire et les étables à stabulation entravée.
  • Dans chaque ferme, les vaches sont traites deux ou trois fois par jour.
  • Plus de 98 % des fermes laitières canadiennes sont des entreprises familiales.
  • Il y a environ 11 680 fermes laitières au Canada. Elles comptent en moyenne 82 vaches laitières chacune (environ 959 600 vaches au total).
  • Les vaches laitières produisent en moyenne 29 litres de lait par jour.
  • Le lait contient 16 nutriments.

LES ŒUFS CANADIENS : QUELQUES FAITS EN BREF

  • Au Canada, 26 millions de poules produisent plus de 600 millions de douzaines d’œufs par an; cela représente 7,2 milliards d’œufs.
  • Une poule moyenne pond environ 320 œufs par an.
  • Les poules pondeuses (celles qui pondent les œufs que nous mangeons) vivent principalement dans 5 types de systèmes d’élevage au Canada: en logements aménagés, en liberté, en libre pâturage, en volière et en hébergement conventionnel. Vous pouvez visiter ces cinq types d’élevage grâce à ce lien.
  • Au Canada, on ne donne pas d’hormones aux poulets, quelle que soit le type de ferme dans laquelle ils vivent.
  • Les Canadiens mangent environ 19,4 douzaines (ou 233) d’œufs par an.

LE POULET CANADIEN : QUELQUES FAITS EN BREF

  • Au Canada, les poulets élevés pour leur viande sont appelés « poulets à griller ». Les volatiles sont gardés dans des poulaillers climatisés pour les protéger contre les étés chauds, les hivers froids, les prédateurs et les maladies.
  • Dans ces élevages, les poulets à griller se déplacent librement sur un tapis de sol couvert d’un lit de paille ou de copeaux de bois. Ils ont accès à la nourriture et à l’eau grâce à un système d’alimentation automatique et de conduites d’eau. Au fur et à mesure de la croissance des poulets, l’éleveur ajuste la hauteur des conduites pour que celles-ci soient à la hauteur des volatiles. Cela leur permet de bénéficier d’un confort maximal et d’avoir accès à la nourriture et à l’eau à tout moment.
  • Le Canada produit environ 1,1 milliard de kilogrammes de viande de poulet annuellement, ce qui représente 137,5 millions de repas comprenant un quart de poulet.
  • En 2015, on comptait 2803 producteurs de poulets règlementés au Canada.
  • En 2015, le poulet canadien a été exporté dans 73 pays; les pays importateurs les plus importants étant les États-Unis, Taiwan, les Philippines et Hong Kong. Les autres pays comprenaient Cuba, le Gabon, le Benin et la Jamaïque.

LES DINDES CANADIENNES: QUELQUES FAITS EN BREF

  • On compte 535 éleveurs de dindes réglementés au Canada.
  • L’Action de grâce, Pâques et Noël représentent plus de 80 % des ventes de dindes entières.
  • La consommation par tête de dindes est relativement stable depuis les 15 dernières années. La production et la consommation augmentent au même rythme que la population.
  • Au Canada, les dindes sont produites dans diverses fourchettes de poids, notamment:
    • Dindons à griller: jusqu’à 6,2 kg
    • Dindes lourdes (femelles) : de 6,2 à 10,8 kg
    • Dindons lourds (mâles) : 10,8 kg et au-delà

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